
Вок-сковорода с крышкой
Часто для приготовления блюд паназиатской кухни может понадобиться вок-сковорода. Это глубокая тонкостенная сковорода в виде перевёрнутого срезанного конуса, расширяющегося к верху. Зачем она нужна, и как я использую вок-сковороду в этой статье рубрики «Кухонные гаджеты».
Основной особенностью вок-сковороды является её быстрый нагрев и поддержание высокой температуры, которая необходима для быстрого обжаривания и приготовления различных блюд. Такие сковороды бывают разных диаметров, но форма и толщина стенок остаются неизменными.
Самым популярным блюдом, которое я готовлю с использованием вок-сковороды, является курица в кисло-сладком соусе по-китайски. Кусочки курицы панируются, обжариваются в миллион на вок-сковороде, а затем готовятся в кисло-сладком соусе с овощами и ананасами. Получается очень вкусно и аутентично.
Кроме таких блюд, где требуется быстрая обжарка на высокой температуре, в вок-сковороде можно готовить и плов. Температурный режим здесь более щадящий, но вок, как и казан, хорошо держит температуру по всей высоте сковороды, что важно для приготовления плова и других блюд.
Уход за вок-сковородой требует определенных усилий. Блюдо может пригореть из-за высокой температуры дна сковороды и требуется замачивание и тщательное удаление остатков. Дополнительно в процессе приготовления может понадобиться специальная брызгоулавливающая крышка для того, чтобы масло при обжаривании не летело в разные стороны. Так что вок-сковорода должна быть у любителей паназиатской кухни, но нужно обзавестись и дополнительными аксессуарами для неё, чтобы процесс приготовления блюд был в радость.
Я почти всё готовлю в воке – очень удобно, быстро и вкусно. Главное, чтобы не пригорело т.к. потом отмачивать и отмывать долго
Для вока конечно нужна специальная сковорода, чтобы блюда получились
А ещё какие-то рецепты для вока у вас есть?
Ещё бы подборку рецептов для вок-сковороды написали. Их не очень много, далее на просторах интернета…
Мечтаю и вок-сковороде, но все никак не куплю)) Надо на Новый год мужу подарок заказать))
А у вас на сайте есть рецепты для вок сковороды?
Мирон, конечно есть. Воспользуйтесь поиском по сайту, есть рецепты для вок-сковороды 😉
Готовлю в вок-сковороде паназиатские блюда — курицу в кисло-сладком соусе, говядину по сычуански и пр. Получается очень вкусно. Так можно только в воке приготовить, т.к. у неё специальная температура.