
Улитки с творогом из теста фило
Разместил Денис
Я люблю творог в любом виде — с мёдом и сметаной, в выпечке, в запеканках и пирогах. Поскольку в холодильнике была найдена упаковка теста фило (хотя правильнее филло [φύλλον], как в греческом), и у меня было полкилограмма свежего творога, было решено приготовить улитки с творогом. По этому рецепту мы приготовим вкусные и красивые творожные улитки, которые можно подать на завтрак или к чаю и удивить всю семью. А прекрасный вкус теста фило никого не оставит равнодушным! Приступим!
Чтобы приготовить десяток улиток с творогом из теста фило, нам понадобятся:
- Творог — 0,5 кг (свежий, жирностью 9% и больше)
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (можно заменить мёдом в таком же количестве)
- Тесто фило — по количеству улиток, т.е. 10 листов
- Масло сливочное — 50 г (для смазки листов теста)
- Бумага для выпечки
Поскольку тесто филло высыхает очень быстро, т.к. оно очень-очень тонкое, необходимо соблюдать определенные правила при подготовке и формовке изделий для выпечки. Во-первых, если тесто у вас замороженное, необходимо его разморозить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или под влажным полотенцем 2–3 часа. Во-вторых, тесто, которое в данный момент мы не используем, всегда должно находиться под влажным полотенцем — это не дает ему высохнуть. В‑третьих, подготовим всё заранее: начинку, масло, противень с промасленной бумагой для выпечки, чтобы только сворачивать улитки и выкладывать на противень.
Как приготовить улитки с творогом из теста фило
- Сначала приготовим начинку. Смешаем творог со сметаной и сахаром. Я предпочитаю использовать мёд, потому что он дополняет выпечку приятным ароматом. Творог должен получиться эластичным. Если масса получилась слишком сухой — добавим еще сметаны.
- Подготовим противень для выпечки. Вырежем из бумаги лист, чтобы закрыть всю поверхность противня. Возьмем небольшой кусочек сливочного масла и разотрем его по всей поверхности листа. Оставшееся масло растопим в небольшой чашке (на плите или в микроволновой печи), чтобы оно было жидким, т.к. понадобится для смазки листов теста филло. Подготовка завершена.
- Берем один лист теста фило, аккуратно разворачиваем его и смазываем всю поверхность растопленным сливочным масло при помощи кулинарной кисточки. На край выкладываем 2–3 ст. ложки творожной массы и аккуратно распределяем по всей длине листа теста филло, оставив 2–3 см с каждой стороны. Заворачиваем от края с творогом в сторону противоположного края рулетиком. Когда до края листа теста останется 10–12 см, края нашего рулетика подворачиваем с обеих сторон, чтобы творожная масса оказалась внутри. Затем продолжаем сворачивать до конца листа. Получается такая «колбаска», из которой мы сворачиваем улитку, закручивая по часовой или против часовой стрелки — как больше нравится. Готовую улитку отправляем на противень и сверху смазываем растопленным маслом.
- Повторяем шаг 3 с каждым листом теста или пока не закончится начинка. Разогреваем духовку до 190°С и отправляем наши улитки с творогом выпекаться на 20 минут.
- Готовность улиток с творогом можно определить по их золотистому цвету, когда они начнут подрумяниваться. Тесто фило очень тонкое, поэтому печётся достаточно быстро. Завтра будет готов буквально за полчаса!
И вот наши улитки с творогом из теста фило готовы!
Зовите всех к столу — думаю, всем очень понравится.
Кроме творога в улитках, в качестве начинки, может быть и мясной фарш (предварительно обжаренный с луком и специями), картофель, курица с сыром и другие наполнители. Всё в ваших руках!
Приятного аппетита!
Готовьте с улыбкой, подавайте с радостью!
нигде не могу найти тесто фило последнее время… а так нравились разные типы выпечки из него!
Уж очень толстые у вас улитки, нужно потоньше делать, чтобы побольше было кружков и тогда больше похоже на улиточек.
Я делаю похожие вкусняшки из теста фило, только с персиками (свежими или из компота). Фило очень нежное тесто, но в этом и его особенность, в отличие от слоеного
еле как справилась с этим тестом фило, но результатом довольна как слон – улитки с творогом получились как в кафе: и вкусные и красивые))
так и не смогла собрать эти улитки из фило – все высохло, раскрошилось… психануоа, выкинула все тесто, творог оставила на завтрак… ((
интересные улиточки . осталось найти само тесто фило – подскажите, где его купить?
Аврора, тесто фило есть в крупных супермаркетах, посмотрите в замороженных продуктах, обычно рядом со слоёным тестом
Не смогла собрать улитку – тесто фило быстро сохнет… Короче разочарование одно! Слепила все вместе – тесто и творог и зануда просто как пирог…
еле собрала эти улитки – тесто фило сохнет, ломается, липнет, короч не смогла к нему приноровиться… сложно всё как-то с ним(( но получилось довольно неплохо в итоге, но столько нервов.…
Первый раз купила тесто фило и имела с ним дело – очень быстро сохнет, но я успела наделать улиточек с творогом, а ещё с сыром и зеленью – так что не бойтесь, просто нужно приноровиться к этому типу теста)
сметаны, как мне показалось, нужно больше для начинки – после выпечки она получается суховатой, а так рецепт греческих улиток отличный. я добавила еще сухофрукты – курагу и изюм (рубленые) прямо в творог – попробуйте)
А я так и не успела свернуть тесто фило в улитки. Оно такое ломкое 🙁 в итоге сделала просто такие трубочки с творогом, получилось тоже ничего… больше с фило не буду связываться – слоеное тесто намного лучше 🙂
А с мясом так же делать не подскажете?
Софи, улитки с мясом из теста фило делаются точно также. Единственное, лучше использовать готовую начинку, потому что фило печётся достаточно быстро и сырой фарш может не успеть приготовиться 😉
благодарю за рецепт – все получилось почти идеально, правда к тесту фило пришлось приноровиться)) главное, что улиточки с творогом радуют и глаз, и на вкус отличные)
Я впервые имела дело с тестом фило. По вкусу очень понравилось, начинку можно любую – и творог, и мясное что-то, и даже просто зелень рубленную с сыром. А вот листы настолько тонкие, что нужно все делать быстро и аккуратно, т.к. они моментально высыхают))) Требуется определенный навык.
Спасибо большое за рецепт! Будем осваивать и выпечку из теста фило.
а зачем такой жирный творог? я взяла 1% и получилось ничуть не хуже.… тесто фило конечно требует скорости и внимания – с ним не замешкаешься, т.к. мигом сохнет.… спасибо за рецепт.…
Светлана, можно и менее жирный творог. На мой взгляд, жирный творог вкуснее, а больше это ни на что не повлияет и улитки с творогом любой жирности получатся вкусными. Здесь основой вкуса является всё-таки тесто фило 😉
Тесто фило просто нереальное! Улиточки получились нежные и воздушные. Хочу попробовать теперь другую начинку, что-нибудь с фаршем — должно хорошо получится 😉
Спасибо вам за рецепт!
Первый раз купила листы теста фило. Даже не знала, что из них испечь. Стала искать в интернете. Оказалось, что улитки с творогом — сладким или соленым с зеленью — это самое распространенное, что делают из фило. В итоге решила сделать улитки со сладким творогом по вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! Интересное тесто — буду экспериментировать дальше 😉
Спасибо! Улитки с творогом удались 😉 Тесто филло конечно требует к себе повышенного внимания — кто из него готовить, поймет, о чем я :))) Но при желании и усидчивости, выпечка получается вкусная и красивая! Главное — найти хороший рецепт!
А я не смогла завернуть в один лист теста фило — оно слишком ломкое и тонкое… Завернула в два листочка, получилось! Сами улитки получились вкусные, мне очень понравились. Для работы с тестом фило нужна сноровка))
Будем осваивать! Спасибо вам за рецепт, Денис 😉
Греки готовят такое блюдо, только с соленым творогом и зеленью. Получаются такие греческие улитки с творогом из теста фило. Очень вкусно!! Хотя точный состав я не знаю…
Сегодня испекла такие улитки из теста филло, только начинку делала с творогом, солью и зеленью — очень вкусно! Советую попробовать пригоиовить такие улиточки 😉
Не знала, что приготовить из теста фило – купила как-то в Ашане… Сегодня пустила в дело и напекла улиток с творогом по вашему рецепту!!! Оч. вкусно! Спасибо!
Испекла утром улитки с творогом из теста фило к завтраку, чтобы побаловать семью. Всем очень понравились! Медовый вкус и нежное тесто — замечательная идея к чаю и кофе!
Спасибо вам за рецепт, Денис!
Искала улитки с мясом из теста фило, но наткнулась на этот рецепт с творогом. Сделала с фаршем, но всё остальное, как в рецепте. Получилось вкусно и красиво! Сверху еще посыпала кунжутом. Вообще супер! Спасибо за рецепт!
В холодильнике было тесто фило — осталось от пирога и я решила попробовать сделать улитки с творогом по вашему рецепту. Получились отличные вкусные творожные улитки! Детки в восторге, а для меня это главная радость!
А вам спасибо за рецепт!