
Сдобный пирог с вареньем
Разместил Денис
В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить сдобный пирог с вареньем. Тесто я делаю без дрожжей, что позволяет сэкономить время, а сам пирог получается вкусным, песочно-сдобным, очень необычным на вкус. Сейчас поведаю, что к чему.
Для приготовления сдобного пирога с вареньем или джемом в форме диаметром 30 см нам понадобятся:
- Мука — 0,5 кг (высшего сорта)
- Масло сливочное — 200 г (жирность от 72,5%)
- Яйцо куриное— 2 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Сахар — 50 г
- Соль — 0,5 ч. ложки (без верха)
- Разрыхлитель для теста — 10 г (1 ч. ложка)
- Ванилин (или ванильный сахар) — по вкусу
- Варенье или джем — 600 г
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Яблоко свежее — 1 шт.
- Миндальный орех — 5 шт. (для украшения)
- Форма для выпечки пирога диаметром 30 см
Как приготовить сдобный пирог с вареньем или джемом
- В большую и глубокую чашку, где будем заводит тесто на наш пирог, просеиваем муку, сразу всё количество. Добавляем разрыхлитель для теста и соль, всё тщательно перемешиваем.
- Сливочное масло трём на крупной тёрке в смесь муки, разрыхлителя и соли. Хорошо, если масло будет охлаждённое в морозилке хотя бы 30 минут. Растираем смесь руками, чтобы получилась неоднородная крошкообразная масса.
- В отдельной ёмкости смешиваем сметану, яйца, сахар и ванилин до однородного состояния. Если вы используете ванильный сахар, то уменьшите количество сахара.
- Вливаем жидкую массу в чашку, где заводим тесто и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Тесто на пирог не должно получится слишком тугим, оно должно быть мягким, маслянистым и податливым.
- Разогреваем духовку до 190°С. Перекладываем тесто в форму для выпечки пирога. Предварительно раскатывать его не нужно, т.к. его консистенция позволит легко распределить всю массу по форме. Края формы изнутри повторяем, аккуратно распределяя тесто по всему диаметру. На тесто выкладываем начинку из варенья или джема для нашего пирога. Я использовал яблочное варенье — получается очень вкусно. Если хотите добавить в начинку кислинку — подойдут ягоды клюквы, брусники или кусочки апельсина.
- Сверху варенье присыпаем молотой корицей. Затем очищаем яблоко от семян, прожилок и шкурки, нарезаем тонкими лепестками и выкладываем на поверхность начинки, как душа пожелает. Можно украсить несколькими миндальными орехами в центре пирога.
- Отправляем пирог в духовку на 30–35 минут. Готовность можно определить по румяным краям и с помощью зубочистки – она должна быть сухая, если проткнуть края пирога на всю глубину.
Наш сдобный пирог с вареньем готов! Вкусный, румяный и очень ароматный! Вот такой пирог получился у меня:
Хранить пирог можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, обернув после остывания чистым полотенцем.
Приятного чаепития!
А еще на сайте bulochka.ru есть рецепт яблочного пирога из свежих яблок — попробуйте приготовить и его 😉
Поделиться
Тесто на пирог очень понравилось — оно отлично сочетается с яблочным и абрикосовым вареньем – я уже попробовала.
испекла яблочный пирог к чаю сегодня – тесто понравилось, быстро и вкусно. благодарю!
Сегодня испекла наконец-то такой пирог с яблочным вареньем (оно осталось ещё с прошлого года). Достаточно вкусно получилось. Необычное тесто – что-то между песочным и сдобным, нежное, ароматное. Спасибо большое за рецепт 😉
испекла пирог с яблоками симиренко (такие зелёный, с приятным ароматом), так вот они почему-то получились жестковатые… а вот к тексту пирога нет претензий – песочно-слоеное какое-то, мне понравилось
как красиво яблочки смотрятся на пироге. спасибо за идею оформления, а то все не знала, что придумать))
Тесто действительно очень необычное. Детям очень понравились пирог. Добавила ещё немного вишни, чтобы был контраст вкуса. Спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт теста. очень понравился вкус – песочно-сдобное. пирог удался!
Пирог выглядит аппетитно. С осени осталось баночка 0.5 л смородинового варенья. Думаю завтра попробовать и варенье в дело пустить, и пирог состряпать.