
Салат с говяжьей печенью и морковью
Этот салат я помню еще с детства и иногда готовлю его. Конечно, он не для праздничного стола, но отлично подойдёт для домашней трапезы. Рецепт салата из говяжьей печени с морковью сам по себе не нов и возможны различные вариации (кто-то добавляет маринованные огурцы, кто-то яйцо). Но именно в таком исполнении, как я расскажу в этом рецепте, он получается самый вкусный. За дело!
Для приготовления салата с говяжьей печенью и морковью нам понадобятся:
- Печень говяжья — 700 г (в сыром виде, она уварится до 500 г)
- Морковь — 2–3 шт. (если крупные, то достаточно 2 шт., мелких — чуть больше)
- Лук — 2–3 головки (по такому же принципу, как и морковь)
- Масло постное — 4 ст. ложки (для жарки)
- Майонез — 3–4 ст. ложки (в зависимости от консистенции)
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Чёрный перец горошком — 5–6 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить салат из говяжьей печени и моркови по шагам
- Печень лучше подготовить накануне приготовления салата. Кусок печени моем, убираем лишние плёнки и прожилки. Перекладываем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой (на 2–3 пальца выше куска печени) и ставим на плиту. Доводим до кипения. Снимаем пену, которая будет появляться при варке печени. Когда пены не будет — добавляем лавровый лист и несколько горошков чёрного перца. Не солите печень до окончания варки — она будет жёсткой. Оставляем вариться на 40–50 минут (в зависимости от размера куска говяжьей печени) на слабом огне. За 5–7 минут до окончания приготовления солим воду. После варки печень должна полностью остыть.
- Начинаем готовить салат. Печень, очищенную от плёнок, шкурок и прочего, режем соломкой. Лук чистим, моем и мелко нарезаем. Морковь чистим, моем и натираем на тёрке. Это заготовки для нашего салатика с говяжьей печенью и морковью.
- В глубокую сковороду наливаем несколько столовых ложек постного масла, хорошо разогреваем. Первым на сковороду отправляем лук. Периодически помешиваем на среднем огне, пока он не станет золотистым. Не стоит накрывать лук крышкой — излишняя влага не даст луку подрумяниться. Обжариваем лук для салата примерно до состояния как на фото справа:
- Следующим шагом добавляем к луку натёртую морковь. Если вам вдруг показалось, что такого количества моркови слишком много, уверяю вас, она ужарится и будет в самый раз! Морковь с луком продолжаем жарить на среднем огне 8–10 минут, периодически помешивая. В итоге, когда морковь станет мягкой и подрумянится, выключаем плиту, сковороду накрываем крышкой и оставляем заправку для нашего салат с печенью отдохнуть на 10–15 минут.
- У нас всё готово для сборки салата. В глубокую чашку, в которой будет удобно перемешивать салат отправляем печень. На неё выкладываем ещё тёплую морковь с луком. Солим и перчим по вкусу.
- Аккуратно перемешиваем салат, чтобы морковь и печень равномерно перемешались, не было комков и всё было однородно. Добавляем майонез. Перемешиваем. Консистенцию салата можете сделать на ваше усмотрение. Я не добавляю много майонеза, поскольку сама начинка из моркови с луком уже достаточно сочная, а соус нужен, чтобы скрепить все ингредиенты печёночного салат воедино. И вот наш салат с говяжьей печенью и морковью готов!
Салат лучше приготовить заранее, накрыть чашку крышкой или пищевой плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.
Подавать салат можно в той же чашке, в которой мы его готовили.
Приятного аппетита!
а у вас в советских есть рецепты оксаны чайкиной?
Не подскажу, потому что не знаю, что готовила Оксана Чайкина…
Салат вкусный, хоть и на любителя. Я вот ем, а жена ни в какую не хочет, не любит печень ((
Огонь! Давно забытый рецепт с говяжьей печенью и морковью. Он вкусный, прямо помню его вкус, аж слюнки потекли…
какая красивая подача салата, даже не могла подумать, что салат из печени можно так подать! лайк!
Готовлю такой салатик с печенью периодически. Очень вкусно и полезно – в составе печени много железа.
То что нужно, тот самый салат из печени с морковью из советского прошлого)) Он вкусный, а если его блендером перемолоть, то получится прекрасный печеночный паштет, которому можно намазывать на ароматный хрустящий багет или просто на кусок хлеба)) Замечталась, захлебнулась слюной и ушла спать)д
мой любимый салат с печени. люблю его ещё с советских времён.
Подача конечно решает. Казалось бы обычный салат из печени и моркови, но сервировка салата просто огонь! Супер! <3
Не представляю этот салат без чесночка. Он придает вкус и настоящую ценность этому салату.
добавьте зелёный консервированный горошек в этот салат и получится намного вкуснее, я всегда так готовлю
печень при варке не спросила про вашей рекомендации, но она все равно получилась жесткой :/ теперь не знаю, что делать, все равно в салате такое не прожуется
Я печень не отвариваю , а режу её малкой соломкой в замороженном виде и обжариваю до готовности . А дальше , как по рецепту- обжариваю лук и морковь и соединяю с печенью и добавляю майонез, перец и чеснок.
частенько готовлю такой салат с печенью. получается очень вкусно, особенно на следующий день, когда он постоит в холодильнике. красивые фото в у вас рецепте! процесс приготовления изложен правильно.
сколько ни пробовала этот салат с печенью делать, он всегда какой-то суховатый получается… вроде все как у всех в рецептах делаю, майонез добавляю больше, нет, все равно сухой
печеночный салат нужно подавать охлажденным, чтобы лучше чувствовался вкус печени – у вас об этом не сказано
а я печень в этот салат тру на терке – он получается более нежным и однородными – попробуйте 😉
очень люблю этот салат, хотя делаю чаще как паштет из печени – пропускаю все через мясорубку и получается очень нежный
я добавляю чеснок в этот салат с печенью – совсем немного, можно в майонез выдавить буквально один небольшой зубчик, но получается более интересный вкус
знаю, что сам салат с печенью очень вкусный, но вот подача просто нереальная!!! красота!!!