
Плов с курицей
Многие любят плов. В большинстве случаев для приготовления плова используют мясо баранины (классический вариант узбекского плова) или свинины. А мы приготовим плов из курицы. Получается так же вкусно, а по времени приготовить плов из курицы получится быстрее, да и менее затратно, потому что курица стоит дешевле. Итак, приступим!
Для приготовления плова из курицы нам понадобятся
- Куриное мясо – 0,5–0,7 кг (можно использовать как филе, так и просто куриные грудки, бедрышки или окорочка). В последнее время популярность набирает индейка, так что можно использовать и её.
- Морковь – 0,5 кг
- Чернослив – 1 стакан (можно использовать изюм без косточек или курагу)
- Рис – 2 стакана (лучше использовать не китайский рис, а краснодарский — круглый)
- Масло растительное – 1 стакан
- Лук – 5 крупных головок
- Смесь пряностей для приготовления плова – 2 ч. ложки (обычно продаются на лотке пряностей и приправ в магазинах)
NB: Кроме того, для приготовления настоящего плова нам понадобится казан. Чем больше семья — тем больше казан! Итак, за дело!
Как приготовить плов из курицы
- Рис необходимо предварительно подготовить: перебрать, промыть, замочить в воде на полчаса, чтобы вышел крахмал и рис разбух. Мясо промыть, нарезать кусками размером по 5–6 см
- В глубокий казан налить растительное масло. Накалить его так, чтобы шёл дым. Это очень важный шаг, потому что настоящий плов требует именно такой технологии разогрева масла.
- Выкладываем курицу в масло и обжариваем минут 5–7, периодически помешивая. Крышку казана можно закрыть, чтобы не было лишних брызг.
- Подготовим морковь и лук: нарезать морковь соломкой, а лук — полукольцами, крупно.
- Добавляем лук и морковь к курице и жарим все вместе, периодически помешивая еще минут 5–7, пока лук начнет становиться золотистым.
- В конце жарки добавим к мясу с морковью и луком смесь для приготовления плова, в которую непременно должна входить зира. Солим с небольшим пересолом (рис заберёт излишек соли) и перемешаем. Аромат, напоминающий о плове, сразу разольется вокруг!
- Выкладываем в казан рис и не размешиваем! Есть сторонники различных способов приготовления: кто-то сразу перемешивает рис, а кто-то после готовки. Я придерживаюсь второго способа.
- Сверху выкладываем чернослив, изюм или курагу — что больше любите. Можно так же добавить дольки чеснока. Их не нужно чистить от кожуры, добавьте прямо так. Чеснок приготовится и не попадет в плов, хотя отдаст свой аромат.
- Заливаем в плов кипящую воду, чтобы она на 2 пальца (средний и указательный) покрыла рис. Уменьшаем огонь (меньше среднего), накрываем крышкой и оставляем плов томиться на 15–20 минут.
- Открываем казан. К этом времени рис уже впитает воду. Перемешиваем плов, чтобы все компоненты: курица, рис, морковь и чернослив равномерно распределились во всей массе.
Наш плов с курицей готов. Вот что у меня получилось:
Получится и у вас!
Плов подаем на стол в широком круглом блюде.
Приготовление плова с бараниной или свининой происходит аналогично. Единственная разница, баранина готовится чуть дольше курицы, поэтому учитывайте это. В плане времени плов из курицы или свинины более быстрый в приготовлении.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
вкусниссимо!
добавляю в плов сушеный барбарис – очень вкусный аромат дает, а плов всё-таки лучше из баранины делать, а не с курицы
ОБАЖАЮ ПЛОВ!! !
приготовила плов с куриной грудки. мясо сухое, плов жирный, вообщем мне не понравился такой вариант плова
Нереальный плов! Вкусный и оч красивый! Спасибо за рецепт
сегодня пришлось повозиться, но плов получился идеально! рисинка к рисинке, красивого цвета, ароматный и конечно же очень вкусный! благодарю вас за рецепт! с наступающим новым годом!
Обычно готовлю плов 50/50 курица и свинина или индейка. Получается замечательно. Главное, чтобы казан был хороший, с толстыми стенками. Проверено!
Добрый день! Самое главное не сказали – когда и сколько солить. Это важно. После пункта 6 и перед пунктом 7 – солить зирвак с небольшим пересолом (рис потом заберет часть соли).
Иван, спасибо за ценный комментарий. В смесь для плова уже входит соль, поэтому отдельно про досол у меня в рецепте плова не было. Добавил в п. 6.
Готовила сегодня плов по вашему рецепту. Вроде все получилось. Мужу и детям понравилось! Действительно, очень вкусно!!! Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт плова! Удался на славу! 🙂
а с бараниной такой плов можно приготовить? будет процесс приготовления как-то отличаться?
Тимур, да, конечно можно. Алгоритм и процесс приготовления такие же. Единственное, баранине нужно больше времени, чтобы приготовиться, так что учитывайте это — плюс где-то полчаса времени 😉
всегда добавляйте в плов с любым мясом зиру – она придаст настоящий восточный аромат 😉
Немного пришлось повозиться, но зато плов получился на славу! Вкусный, яркий и ароматный! Как по мне, так лучше получается конечно с изюмом, чем с черносливом, но это дело вкуса)) Спасибо за рецепт вашему сайту – понятно и доходчиво!
раньше с завистью смотрела на тех, кто умеет готовить плов, а теперь сама готовлю только в путь)) обычно делаю с бараниной или свининой, но по вашему рецепту приготовила с курицей) с одной стороны получается быстрее, но с другой курица на мой взгляд для плова все таки суховата… так что пробовала, но готовить буду с более жирным мясом)
Готовила плов с индейкой. Мясо разварился, было мягкое и рис удачный попался. Довольна результатом – спасибо вам за рецепт с фотографиями 😉
Вкусно-вкусно! Плов удался на славу – жирный, ароматный, красивый и такой домашний!!!! Благодарим за рецепт!
Готовили с женой плов на большую компанию – почти 20 человек. Сделали двойную норму по вашему рецепту. Было очень вкусно, все хвалили, хотя это был наш первый опыт «плововедения»))) Спасибо за подробные шаги и фото!
Выходные дни как раз чтобы приготовить такое блюдо как плов. Ваш рецепт очень помог. Получилось вкусно и ничего сложного. Спасибо! :-*
Плов с курицей готовлю первый раз… А если мне нужно человек на 10–12 приготовить, то на сколько нужно умножить количество указанных ингредиентов?
Лора, из указанного количества получается как раз плова на 10–12 человек. Насчёт курицы не переживайте — отлично получается: вкусно, красиво и очень аппетитно 😉 Желаю удачи!
Плов получился рассыпчатый, вкусный и золотисто-красивый! Первый раз готовила с курицей, а раньше только с бараниной 😉 Мне понравилось – быстрее по времени, дешевле, а по вкусу ничуть не хуже! Спасибо большое за рецепт! 😉
Приготовила плов с курицей по вашему рецепту. Взяла бедро кур, не грудку — она сухая… Получилось вкусно! Наваристый, красивый на вид и очень ароматный! Спасибо вам за рецепт!
Готовила сегодня плов из курицы по этому рецепту. Результатом довольна, как и все родные, кто попробовал. Слышны все специи, изюм, а мясо курицы хорошо для плова, кто бы что ни говорил — всегда мягкое, быстро готовится. Спасибо вам за рецепт!
Вкуснейший плов с курицей получился — спасибо! Курочка отлично подходит для плова — не жирно и без свинины )
Спасибо вам большое за рецепт! ))
Приготовила плов по этому рецепту, правда не с курицей, а с индейкой! Получилось вполне диетическое блюдо, но достаточно вкусное и красивое! Я не особый любитель плова — готовила скорее для мужа, но даже мне понравилось, а уж он каждый бы день его лопал!
Благодарим за рецепт 😉
Сготовил на ужин плов с курицей. Семье очень понравилось, высоко оценили мои кулинарные старания! А я хочу сказать вам и вашему сайту огромное спасибо за подробный рецепт приготовления плова! Фотки очень помогли в процессе! Супер!
Первый раз сама готовила плов с индейкой по вашему рецепту… Волновалась, не скрою.… Получилось очень вкусно и ничуть не жирно — всё сбалансировано. Получился красивый плов рисинка к рисинке, золотистый, ароматный!!! Не ожидала ни я, ни семья 😉 Спасибо вам большое за рецепт, Денис! :-*
Потрясающий плов! Приготовила сегодня с бараниной — получилось просто нереально вкусно! Всем понравилось — даже детишки в восторге: мясо выковыривали, но рис с изюмом хорошо кушали! 🙂
Спасибо большое за рецепт! 🙂
Я с детства люблю плов, когда у нас готовил его папа. Продолжая традиции нашей семья, теперь плов готовлю я. Впервые готовил по вашему рецепту плов с курицей. Получилось вкусно — всё как положено с морковью и изюмом!
Спасибо за рецепт и подробные комментарии!
Готовила по этому рецепту плов с уткой. Результатом довольна — вкусно и красиво! Спасибо за рецепт плова 😉
Решила приготовить плов, но под рукой обычного мяса баранины или свинины не оказалось. Нашла рецепт с курицей и решила попробовать. Всё делала точно по вашему рецепту, только использовала изюм вместо чернослива. Получилось очень вкусно! И совсем недорого, что сейчас крайне актуально))
Спасибо за рецепт плова!
Приготовила плов с индейкой. Вкусно и красиво получилось. Правда морковь почти рассталась… Я поняла, что нужно моркови побольше и не мельчить! Спасибо за рецепт!
Плов удался, за что вам спасибо, т.к. ваш рецепт вдохновил на приготовление! Готовили всем дружным семейством — кто морковь чистил, кто лук резал, кто изюм перебирал…
Главное, что результат всех порадовал, ведь у нас получился вкуснейший плов!
Спасибо большое вам и вашему сайту!
Спасибо большое за рецепт плова! Получился золотистый и очень вкусный! Я делала с изюмом и курицей 🙂
Всегда мечтал научиться готовить настоящий плов… Моя мечта сбылась, благодаря вашему рецепту плова с курицей! Все получилось идеально! Думаю и с бараниной тоже осилю! Спасибо большое-пребольшое! =)
Готовили плов всем семейством на даче. В большом казане. Получилось безумно вкусно! Позвали даже соседей – они тоже оценили))) Спасибо за рецепт плова и удачи!))
Сегодня приготовила плов с курицей по рецепту с этого сайта. Получилось немного жирновато. Много масла на мой взгляд((( Но в целом вкусно и красиво. Цвет риса – золотистый, аромат настоящий. Я приготовила с изюмом – классический вариант. Спасибо вам за рецепт – за исключением количества масла в остальном всё ОК)))
Приготовила плов с индейкой по этому рецепту, правда не с черносливом, а с изюмом без косточек. Очень понравилось и мне, и гостям, и моим домашним! Спасибо за рецепт!
Готовил плов из курицы по вашему рецепту. Жена не ест ни свинину, ни баранину, так что курица и индейка – единственное мясо на нашем столе)) Очень понравился плов – рассыпчатый, яркий, вкусный и не жирный. Спасибо за рецепт)))
Первый раз пробовал плов с черносливом. Как мне показалось, кисловато… >_<Все-таки изюм более привычен. Но спасибо за рецепт самого плова – очень вкусно!))
плов просто объедение. думала, что получится сухой из-за курицы, но зря переживала. очень вкусный пловчик вышел и по цвету, и по консистенции. ароматный и красивый. вся семья в восторге. спасибо вам за рецепт.
Приготовил плов с курицей по вашему рецепту – всё получилось отлично! Чернослив не использовавал, т. к. делал с изюмом. Результатом доволен: вкусный, ароматный, красивый плов, не кашей, как это часто бывает. В общем, хочу поблагодарить ваш сайт за рецепт!
Искала рецепт плова с курицей и наткнулась на ваш сайт через поиск. Делала всё точно по рецепту, как положено – с курицей, рисом, большим количеством лука и моркови. Использовала черный изюм без косточек, т. к. чернослив чересчур крупный, с изюмом – привычнее. Плов получился идеальным: вкусным, красивым, золотистым, не жирным и рассыпчатым! Гости на юбилее мужа были в восторге. Спасибо вашему сайту за рецепт и подробное описание по шагам!
Я очень рад, Галина, что плов с курицей у вас получился и порадовал вас и ваших гостей! Спасибо за теплый отзыв! 😉
Готовил вместе женой.Всё делали по рецепту,получилось слишком жирно, пришлось сливать масло.Но на вкус всем понравилось.!!!
Антон, количество масла указано правильно. Плов ведь достаточно жирное и калорийность блюдо. Когда готовят плов из баранины, то получается тоже весьма жирно. Но я очень рад, что вкус вам все-таки понравился. В следующий раз просто используйте меньше масла. 😉
Приготовил плов по вашему рецепту. Вместо курицы взял индейку. Делал с изюмом – так больше нравится. Спасибо 🙂
Рад, что плов вам понравился и по рецепту все получилось! Спасибо и вам, Алексей! 😉