
Курица на бутылке
Впервые я попробовал курицу на бутылке лет 7–8 назад, когда был у друзей в Санкт-Петербурге. Мне очень понравился вкус курицы, приготовленный по такому рецепту. Ведь даже грудка, которая обычно суховатая и жесткая была нежная и сочная. Как выяснилось — весь секрет в бутылке, т. к. испаряясь, пары пива проходят через волокна курицы и делают её такой мягкой. Я решил повторить успех и приготовить курицу на бутылке в первый раз. Что у меня получилось — читайте в рецепте далее.
Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится
- Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2–1,5 кг
- Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
- Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
- Мёд — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
- Чеснок — 3–4 зубка
- Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
- Соль — 3 ст. ложки
- Фольга пищевая — 20–30 см
Как приготовить курицу на бутылке
- Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку.
- В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и промакиваем бумажными полотенцами.
- В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец , томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
- Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке.
- Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом. Получается примерно вот так:
- Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200°С.
И запекаем примерно 45–50 минут, наслаждаясь ароматом.
- Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела 🙂
- И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5–10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!
Сочная, нежная и красивая — именно такой получается курица на бутылке по этому рецепту!
Приятного аппетита!
Готовьте с усердием, кушайте с удовольствием!
выглядит как-то крипово эта курица на бутылке, надеюсь хоть вкусно))
а когда пиво в курицу добавлять?
Пиво добавлять не нужно. В духовке начнется процесс испарения пива из бутылки. Этого достаточно 😉
бутылка вроде не взорвалась… вкусная курочка получилась
верх курицы в районе шейки всё-таки лучше обернуть фольгой – она пригорает, т.к. близко к источнику жара в духовке. а так курочка получилась очень вкусная, спасибо за рецепт!
Главное, чтобы самого на эту бутылку, оставшуюся от бедной курицы не посадили потом)))
экзотика конечно, но решил попробовать эту курицу на бутылке. все боялся, что бутылка с пивом может треснуть и тогда блюдо на смарку… в итоге получилась нежнейшая курочка!!! необычная вкус! мясо прямо отходит от костей. благодарю за рецепт!
Мы часто так готовим курицу, даже бутылка есть специальная с толстым темным стеклом. Главное, чтобы жидкости в бутылке было чуть больше половины – иначе будет кипеть и попадет на курицу))
Мой любимый рецепт курочки!!!
Думал это шутка, а кура на бутылке существует ))))
Не думала, что так вкусно будет, но «курица на бутылке» – это действительно что-то с чем-то! Мягкая, нежная, ароматная! Большое спасибо за рецепт этому сайту!
Очень вкусно получается, только не берите слишком крепкое пиво, так как влияет на вкус курицы. Я готовила уже раза 3 – превосходно!
Курочка отличная. Такой способ очень нравится. Раньше просто запекала, а теперь делаю на бутылке. Мясо у курицы получается нежное-нежное, а привкуса пива не слышно – я боялась, что будет чувствоваться… Так что рекомендую ваш рецепт подругам и друзьям)))
Курочка получилась идеальная! Пиво взял Охота. Румяная, вкусная! Даже гарнир не понадобился)) Спасибо Дэн за рецепт ;))
Классика советской кухни — курица на бутылке. Интересная идея кому-то в голову однажды пришла и все подхватили))) Курица действительно получается вкусной и нежной из-за такой технологии приготовления, так что можно смело пробовать =) Чтобы вверх не пригорал, обязательно оборачивайте фольгой крылья и шейную часть курицы — это точно поможет! =)
Искал простой рецепт приготовления курицы. Ваш рецепт курицы на бутылке пришелся по вкусу! Мясо нежное, корочка красивая, золотистая! Спасибо большое 😉
А я в бутылку бросаю еще веточку розмарина — аромат становится ещё более насыщенным, а курица на бутылке получается вкусная и красивая 😉
Жалко, конечно курочку, но очень вкусно! Курица на бутылке — это что-то. Видимо, пары пива так действуют — мясо нежное и сочное, а корочка золотистая! Благодарю за рецепт!
Замечательный рецепт курицы на бутылке — мне очень понравился спи способ приготовления! Курица мягкая, нежная и золотистая! Спасибо вам за рецептик!
Искала рецепт курицы на бутылке, решила попробовать приготовить. Всё отлично получилось, единственное, пиво в бутылке почти не выкепело.… Или так и должно быть, хотя сама курица получилась великолепная!
Спасибо за рецепт!
Людмила, это нормально. Действительно, бутылка пива не полностью выкипает. На вкус курицы это никак не влияет, его можно после отстывания просто вылить… Рад, что рецепт курицы на бутылке вам понравился! 😉
Знаю этот способ приготовления курицы ещё из 90‑х. Запекала так курицу на бутылке обычного Жигулевского пива)) И всегда неизменный результат — вкусно и красиво, всё как у вас в рецепте ))
курица на бутылке с пивом — это уже классика кулинарного искусства ))) готовлю так уже лет 20 и каждый раз получается очень вкусно — волшебные пивные пары)
Мой любимый способ приготовления курицы. Пиво всегда есть в холодильнике. Взял бутылочку, одел на неё курицу и вперед! Всегда отличный результат! У вас в рецепте понравился маринад. Спс)))
О_о даже немного жалко курочку – так враскоряку на бутылку.… Но, должно быть, получается очень вкусно! Будем пробовать 😉
Какая красивая курочка получается! Разные способы приготовления курицы знаю, но на бутылке с пивом ещё не встречала))) Спасибо за рецепт — будем пробовать!
Сегодня думала, чтобы приготовить вечером. Зашла на сайт, а тут такой прекрасный мною забытый рецепт. Как раз курочка была. У семьи слюнки текли, пока курочка готовилась. Получилась румяная, красивая, мягкая и сочная. На гарнир лёгкий весенний салатик. Спасибо от всей души.