
Кекс «Столичный» с изюмом
В этом рецепте я расскажу о том, как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом. В классическом варианте «Столичный» кекс выпекается в прямоугольной форме, а готовое изделие имеет большую продольную трещину посередине, сверху его посыпают сахарной пудрой. В моём варианте кекс штучный — так он получается более красивым и его удобнее кушать. Можно использовать рецепт и для приготовления кекса в продолговатой форме для выпечки — это не повлияет на вкус готового кекса. Начнём‑с!
Для приготовления «Столичного» кекса с изюмом нам понадобятся:
- Масло сливочное — 200 г (для теста + 10 г для смазывания формы, 82,5% жирности)
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 200 г (для теста + 1 ст. ложка для посыпки формы для выпечки)
- Коньяк — 2 ст. ложки
- Изюм — 100 г (чёрный, без косточек)
- Ванилин — 1⁄4 ч. ложки
- Разрыхлитель для теста — 1⁄2 ч. ложки
- Сахарная пудра для посыпки — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Форма для выпечки
Как приготовить штучный кекс «Столичный» с изюмом
- Все продукты должны быть комнатной температуры, масло — мягким. Изюм чистим от хвостиков и мусора, промываем под проточной водой и замачиваем в горячей воде на 20–30 минут. Он должен быть мягким, но не раскисшим. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Форму для выпечки кексов смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством муки.
- Готовим тесто для нашего «Столичного» кекса. В отдельной чашке взбиваем масло с сахаром и ванилином до однородного состояния, чтобы растворился весь сахар. Я делаю это при помощи кухонного комбайна, можно использовать миксер. Взбиваем на средней скорости около 10–12 минут. Затем в масляную массу добавляем коньяк, взбиваем до однородности. А затем добавляем по 1 яйцу, продолжая взбивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков, крупинок и расслоений.
- Дальше процесс будет уже ручным и миксер или комбайн нам не понадобятся. При помощи силиконовой лопатки (можно использовать столовую ложку) перемешиваем аккуратно тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем, которую мы подготовили на первом шаге. Вы увидите, как тесто начинает густеть, сохраняя однородность и эластичность.
- Тесто для кекса практически готово. Изюм необходимо обсушить на бумажном полотенце или салфетке. Затем выкладываем его на плоскую тарелку и посыпаем небольшим количеством муки, чтобы она покрыла изюм. Это нужно сделать, чтобы весь изюм не оказался на дне форме при выпечке, а равномерно распределился по всему кексу. Добавляем изюм в тесто. Тщательно перемешиваем, чтобы изюм равномерно разошёлся по всему объему теста.
- Разогреваем духовку до 180°С. Раскладываем тесто в формы. В каждую форму для штучного кекса я разложил примерно по 1 ст. ложке теста. Отправляем кексы печься в духовку на 45 минут. Время выпечки зависит от формы, которую вы используете. Проверить готовность можно с помощью зубочистки, проткнув кекс по всей высоте. Если зубочистка чистая — кекс пропёкся. Вот что получилось у меня:
- После того, как кексы немного остынут (минут 5–10), вытаскиваем их из формы. Расставляем на большую разделочную доску и посыпаем сверху сахарной пудрой. И вот наши «Столичные» кексы с изюмом готовы!
Кексики получаются ароматными, красивыми и очень вкусными!
«Столичный» кекс хорошо хранится — достаточно накрыть его чистым полотенцем.
Приятного чаепития!
Тот самый рецепт кекса из СССР. Так пекла кексы моя бабушка! Очень вкусные, ароматные, по-домашнему тёплые!
Один из самых вкусных кексов, которые я пекла. У Столичного кекса есть свои особенности в процессе приготовления и у вас интересный подход в рецепте. Рекомендую, девочки!
Вкус точно такой как был в СССР, хрустящая корочка и нежный кекс внутри. Столичный – лучший кекс, как по мне))
Подскажите, пожалуйста, а на 25 кексов сколько нужно ингредиентов этого рецепта?
Мия, увеличьте количество ингредиентов на кексы в 2 раза и получится 24–25 кексиков. Надеюсь, всё получится!
Спасибо за подборку советских рецептов из СССР – для меня это было детство, а сейчас хочется это вспомнить и приготовить, какая-то ностальгия в этом есть, хотя и молоко уже не литр, и масло не 250 г в пачке))
Денис, спасибо за рецепт! Мне очень понравилось само тесто: ароматное, пластичное. Я делала в бумажных формочках для кексов. Несмотря на то, что я испытывала на кексах новую духовку и несколько пересушила их, они были приняты семьёй на ура)
у меня очень сильно поднялись кексы, из аж разорвалона шапочках при выпечке. не подскажете почему?
То что нужно! Кекс получился отменный! Благодарю!
Спасибо за рецепт! Кексы получились вкусные, пышные и вкусные!
Пекла раньше Столичный кекс кирпичиком, а решила попробовать штучный в форме. Ваш рецепт понравился – вкус как надо. Кушать удобнее, т.к. кекс не крошится и нарезать его не нужно. Детки в восторге!
Уж не знаю по ГОСТу эти Столичные кексы или нет, но получилось на удивление всей семьи очень вкусно! Почти все съели с чаем))
Ой, какие кексики! Все, убежала готовить!
У меня кексы сильно поднялись. Видимо, сильно духовка печет. Не могу к ней никак привыкнуть но вкус просто нереальный!! Очень вкусно! Спасибо большое за рецепт Столичного кекса!
Главное, что очень вкусный Столичный кекс получился, я даже не ожидала. Пекла единым бруском, как в магазинах продают. Благодарю!
Кекс получился на 5 с плюсом. Спасибо большое за рецепт и подробные инструкции – утащила в закладки, чтобы не потерять
Подскажите, а это рецепт по ГОСТу? Хотелось бы именно его
Вилена, даже не подскажу по ГОСТу этот рецепт кекса или нет. Но получается очень вкусно! Попробуйте, может быть, и вам понравится 🙂
Кексы супер, теперь частенько деток балую и форма на 12 в самый раз, спасибо
«Столичный» получился на 5! Испекла в субботу и вот сегодня вторую порцию уже! То, что он штучный – даже лучше, чем выпекать брусочком, а потом нарезать. Благодарю за рецепт!
хоть у вас и не по госту рецепт столичного кекса, но очень вкусно получилось. особенно удобно, что он штучный – красиво очень и удобно кушать. от всей души благодарю за рецепт и желаю процветания вашему сайту булочка.ру
Вкусные кексы получились, я довольна. Рецепт, как говорится, на 5!
к чаю самое то! уже наслаждаемся!
классический кекс столичный, очень вкусно! я далее не ожидала такого результата, но как только попробовала, сразу поняла, что это тот самый вкус!
У меня сильно поднялись)) Но это и хорошо – пышные, красивые и вкусные кексики! сенк ю!
как говорила моя бабуля: кекс столичный всегда отличный! она была кондитером на производстве и они пекли очень вкусные столичные кексы. прочитала ваш рецепт и захотелось приготовить! в выходные буду пробовать.
я испекла в обычной форме для кекса, не по штучно, вкусно, замечательной рецепт столичного! спасибо вам за рецепт!
Какая красота! Надеюсь, что так же вкусно и столичный действительно отличный по вкусу получился! Завтра буду печь к чаю!