
Как приготовить говяжий язык
Говяжий язык является деликатесом, а его правильное приготовление сделает вкус блюда поистине потрясающим. Сам процесс приготовления несложный, хотя и достаточно продолжительный, поэтому расскажу в этом рецепте о том, как же правильно варить язык говяжий, чтобы он удивил вас своим вкусном. За дело!
Для приготовления говяжьего языка нам понадобятся:
- Язык говяжий — 1–1,5 кг (иногда до 2 кг)
- Соль — 1,5 ст. ложки (примерно 1 ч. ложка на литр воды)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 10–15 шт.
Как приготовить говяжий язык
- Язык разморозим (если у нас он хранился в морозильнике). Тщательно промоем под холодной водой. Замочим язык в холодной воде на 15 минут, чтобы она его полностью покрывала. Сольём воду полностью.
- Переложим говяжий язык в большую кастрюлю (обычно 5 л и более). Зальём холодную воду, доведём до кипения, аккуратно снимем пенку. После этого уменьшим огонь и варим язык 1 час.
- После этого сольём воду, в которой варим язык, далее наливаем в кастрюлю кипяток, посолим (из расчета 1 ч. ложка соли на литр воды) и варим ещё 1 час. Итого — 2 часа.
- Затем добавим в бульон к языку очищенную луковицу целиком, почищенную морковь, разрезанную пополам, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Варим наш говяжий язык ещё 1 час. Итого — 3 часа.
- В отдельной глубокой чашке или кастрюле подготовим лёд (куском или кубиками) или холодную (максимально) воду. Опускаем туда наш сваренный язык на несколько минут. Перепад температуры позволит с лёгкостью снять жесткую шкуру с языка. Делаем это рукой, нож даже не понадобится. На выходе получаем гладкий говяжий язык, уже без шкуры.
- После этого помещаем очищенный язык в бульон (с луком, морковью и чесноком) и варим на медленном огне ещё 15 минут. Итого — 3 часа 15 минут.
И вот наш говяжий язык готов! Он получается настолько нежным, что кушать его можно, как говорят, даже губами 😊 Несложно ведь его приготовить, правда?!
До подачи на стол и нарезки язык лучше хранить в холодильнике (или на балконе зимой) в том же бульон, в котором мы его варили.
Перед подачей на стол язык нарезаем тонкими пластиками по 0,5–0,7 см, украшаем зеленью и вуаля — отличная закуска и деликатесное блюдо готово!
Приятного аппетита!
А вот ещё несколько интересных закусок, которые можно приготовить к праздничному столу:
- Яркая закуска из шпината с красной рыбой
- Тарталетки с красной икрой
- Воздушное пюре из авокадо
- Ароматные шашлычки из курицы
- Деликатесные рулетики из Прошутто с сыром Бри под клубничным соусом
Со временем приготовления какая-то ошибка? Зачем так долго варить язык?
Спасибо за рецепт! Язык получился настолько мягкий, что просто тает во рту! Лайк! ❤️
какой-то замороченный способ варки языка 🙁 я варю 1,5 часа и готово – шкуру сняла, остудила, нарезала, можно кушать
язык умопомрачительный – мягкий, нежный, пряный! как-то неправильно я раньше варила язычок. спасиб
сварили по вашему способу язык. попробовали. вроде вкусно. спасибки за подробное описание процесса приготовления! с новым годом!
Всегда варю говяжий язык на новый год. Это классная калорийная закуска. Попробую в этом году по вашему рецепту приготовить. Выглядит аппетитно))
многие не любят говяжий язык, хотя во времена ссср он стараетс считался деликатесом. я варю почти как в этом рецепте, только не добавляю лаврушку – она даёт странный вкус, как мне кажется))
Зашла за рецептом, как варить язык. В СССР это лучше всего делали, мне кажется. У меня все получилось и вкусный деликатес на завтра готов!
Говяжий, да и свиной язык, были большим деликатесом во времена СССР. Это очень вкусно, хотя многие его вкус не понимают…
Язык в СССР любили варить и считали деликатесом. Многие его не любят, но если правильно приготовить – он отличный по вкусу.
Обожаю язык, но вот варить его уже целое дело… Иногда покупаю готовый, Грамм 100–150, так сказать для удовольствия)
При варке языка добавляю несколько долек чеснока и 2–3 очищенные и головки лука
я варю язык только раз в год – на новый год.
главное условие – большая кастрюля и не менее 2–2,5 часов приготовления. для дополнения вкуса добавляю 2–3 зубчика чеснока в уже кипящую воду, в которой варится язык
язык нужно варить долго, чтобы он был мягкий. я и до 4‑х часов иногда варю, получается идеально. при варке добавляю корень сельдерея – ароматно и необычно получается язык, советую попробовать
Я язык больше 1,5 часов не варю… Он становится слишком мягким, а мне нравится альденте, уж, простите. А вот лук и морковь – попробую, я при варке использовала лишь соль, перец горошком и лавровый лист
Язык в кастрюле, а потом хоба и готов уже)) Магия приготовления!))
Удачный рецепт, хоть и долгий в плане приготовления. Язык получились мягкий, нежный, ароматный, настоящий деликатес. Спасибо вам большое за рецепт и подробное описание.
язык получился такой нежный после варки, что хоть губами ешь 🙂 спасибо большое за рецепт и рекомендации по приготовлению!
Отличный способ варки языка! Спасибо!
сегодня варила язык на юбилей мужа. просто тает во рту, как вы и написали в рецепте! большое спасибо!
Интересный вариант приготовления языка. Я просто варю в подсоленной воде с лавровым листом. А здесь 3 с лишним часа, да ещё с луком и морковью! Надо будет попробовать такой способ варки. Благодарю!
А я соль добавляю сразу, как только заливаю язык водой. И вообще варю язык (говяжий) всего 2 часа, этого вполне достаточно, а свиной ещё меньше по времени. Лёд не использую, сразу в холодную воду и шкура легко снимается.