Как правильно отварить кальмара
Кальмар используется в основном в закусках и салатах. Отварить и почистить его не сложно, если придерживаться определенных рекомендаций. Сегодня расскажу, как правильно отварить кальмара, чтобы он не был сырым или наоборот — резиновым.
Я варю кальмара на салат со свежим огурцом и сыром, хотя отваренный таким способом кальмар можно использовать и в других блюдах. Главное при приготовлении кальмара — поймать момент, чтобы он сварился, но не стал «резиновым» до такой степени, что его сложно будет прожевать.
Нам понадобится 500 г кальмара. Каким он будет — замороженным, глазированным или охлажденным — не важно. Чистить тушки кальмаров не нужно. 1,5 литра кипятка. Столовая ложка соли и немного черного перца. Кроме того, нужен будет секундомер — сейчас он есть практически в любом смартфоне или планшете, чтобы отмерить точное время варки кальмара до момента его готовности.
Итак, берём кастрюлю, наливаем в неё 1,5 литра воды (кипящую) или кипятим уже в самой ёмкости.
После закипания воды добавляем соль и перец — они придадут кальмару вкус при варке.
Опускаем тушки кальмаров в кипящую воду. Ждём, пока вода закипит.
После закипания уменьшаем огонь, чтобы вода не плескалась и засекаем время — ровно 1 минуту. Я просто говорю: «Алиса, поставь таймер на 1 минуту», почему бы и нет 😊
После этого достаём наши кальмары из воды. Этого времени вполне достаточно, чтобы мясо кальмара было идеально приготовленным.
Далее каждую тушку необходимо тщательно почистить. Обдаём её холодной водой и после этого плёнка отлично снимается с обеих сторон. Определить качество очистки тушки кальмара от плёнки легко — она перестает блестеть. Есть матовая, то вы отлично справились и очистили кальмара. Кроме того, у каждого кальмара внутри тушки есть такое жесткое основание, похожее на пластиковую палочку — это рудиментарная раковина. В пищу не пригодна и её лучше удалить.
Вот, собственно, и весь секрет, как правильно отварить кальмара. Главное — действовать быстро, держать всё необходимое наготове и тщательно почистить кальмаров после варки.
Кстати, есть ещё более простой способ приготовления — просто опустите сырой кальмар в кипяток и оставьте на 10 минут. Не на огне, а просто в кипятке. После этого кальмар тоже будет готов идеально.
А вот, собственно, и салат из кальмара с огурцом и сыром, который я готовил, чтобы рассказать вам о правильном способе варки кальмаров:
А как вы готовите кальмара? Пишите в комментариях.
Варила кальмар на новый год. Вроде получилось вкусно – мягкий, нежный, всем понравился, в восторге! Спасибо за рекомендациюи полезный совет!
Сварила. Кальмары получились мягкие, но убирать вот эти пленочки довольно непросто, у меня ушло много времени. Пожалуй, это самая долгая история в приготовлении кальмаров
все получилось и кальмары не резиновые
Отличный способ приготовления кальмаров, спасибо! Получился нежный, белый, не резиновый, салат сделала тоже по вашему рецепту!
Правильно кальмар не варить, а прижарить на гриле – вкус так лучше и он не резиновый получается
кальмар главное не переварить, иначе он станет резиновым, модно просто подержать 2 минуты в кипятке
Покупаю готовые кальмары в банке, они уже почищены, не морочусь с варкой и чисткой
Я просто держу тушки кальмара в кипятке 2 минуты, потом достаю, потом чищу и получается очень вкусно!
спасибо, что показали, как варить кальмара, оказывается я их переваривала сильно и они получались резиновыми, теперь попробую так приготовить, т.к. ОЧЕНЬ люблю салат с кальмаром))
спасибо за дельные советы по варке и чистке кальмаров. помню однажды не очистила шкурку эту и все кушали салат и в мою сторону косились.… но с тех пор много воды утекло, теперь я знаю, как почистить, отварить и приготовить кальмара))
Да, варить кальмаров нужно не более пары минут с момента погружения в кипяток, иначе – резина. И не забывать хорошенько чистить.
у меня кальмары часто получаются жёсткими – боюсь не доварить… а получается, нужно верить их всего 1 минуту)) попробую!