
Имбирное печенье с глазурью
Традиция печь имбирное печенье в преддверии Нового года и Рождества пришла к нам из Европы. Ароматная выпечка, украшенная узорами разноцветной глазури, настраивает на праздничный лад, приносит атмосферу праздника и сказки. В этом рецепте я расскажу, как испечь печенье с имбирём и расписать его сахарной глазурью. Не буду томить и сразу перейду к делу.
Чтобы приготовить имбирное печенье с глазурью, мы возьмём:
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука — 2,5 стакана
- Крахмал — 0,5 стакана (картофельный или кукурузный — разницы нет)
- Масло сливочное — 0,5 пачки (100 г)
- Мёд натуральный — 3 ст. ложки
- Сахар — 0,5 стакана (лучше использовать коричневый для аромата и выразительного цвета печенья)
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Ароматные пряности: имбирь, корица, молотый мускатный орех — по 1 ч. ложке каждого
- Какао-порошок — 1 ч. ложка
- Шафран натуральный — несколько ниточек
- Гвоздика — 5 бутончиков
- Соль — 1 щепотка
- Для глазури: Сахарная пудра — 1 стакан
- Сок лимона — 2 ч. ложки
- Вода — 1 ст. ложка
- Пищевой краситель, если хотите сделать глазурь определенного цвета
- Бумага для выпечки
- Кулинарный конверт (можно использовать обычный пакет для пищевых продуктов)
Как приготовить имбирное печенье с глазурью
- Для начала немного подготовительных действий. Бутоны гвоздики необходимо измельчить с ниточками шафрана в ступке или при помощи кофемолки. Масло комнатной температуры режем на небольшие кусочки и превращаем его при помощи блендера в пасту. Начиная со следующего шага, всё необходимо делать достаточно быстро, так как тесто будет таять, и мы его после замешивания отправим в холодильник.
- Теперь в чашке, где будем замешивать тесто, просеиваем сухие ингредиенты: муку, крахмал (кстати, этот секретный ингредиент нужен, чтобы наше имбирное печенье быстро не сохло и внутри оставалось мягким продолжительное время), щепотку соли, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех, какао, гвоздику и шафран. Тщательно перемешиваем сухой силиконовой или деревянной лопаткой, добавляем сливочное масло, которое мы превратили в пасту.
- Далее добавляем яйца, сахар, мёд, и замешиваем тесто. Оно получается достаточно вязкое, но хорошо отходит от чашки. Цвет, как вы видите, насыщенный, ближе к коричневому.
- Теперь уже руками скатываем тесто в шар, затем делим пополам. Каждую половинку теста нашего имбирного печенья, мы раскатываем в пласт толщиной примерно 1–1,5 см при помощи скалки и помещаем в полиэтиленовый пакет. Готовые пласты отправляем в морозильную камеру на 15–20 минут (температура ‑16…-18°С). Оно должно схватиться и быть твердым (но податливым, не переморозим), чтобы можно было вырезать фигурки наших новогодних печенюшек.
- Достаем один пласт теста из холодильника, Раскатываем толщиной в полсантиметра или чуть меньше (печенье поднимется) и начинаем процесс творчества. С помощью фигурок вырезаем из теста красивые печенья. После разметки теста 2 варианта: можно вынимать фигурки из теста, а можно наоборот убирать лишнее тесто, которое вокруг фигурок, а печенье перекладывать на лист, который мы покрыли бумагой для выпечки. Остатки теста тщательно вымешиваем руками, снова скатываем в шарик, раскатываем в пласт, как в п. 4 и отправляем в морозилку. А пока достаем второй пласт и продолжаем вырезать фигурки. Повторяем до тих пор, пока не используем всё тесто.
- У меня есть и металлические и пластмассовые формы для вырезки фигурок из теста. На мой взгляд, оба варианта хороши, хотя некоторые кулинары предпочитают только металлические. У меня таких предубеждений нет и поэтому я использовал разные формы для большего количества фигурок: ёлки, ёжики, белочки, мишки, сердечки, звёздочки и т. д. Всё пошло в ход!
- Разогреваем духовку до 180°С (верхний и нижний нагрев) и отправляем наше имбирное печенье в духовку на 8–10 минут. Печётся оно почти моментально. У меня получилось 2 с небольшим листа печенюшек из всего количества теста.
- И вот наше имбирное печенье готово. Даём остыть 5–7 минут и снимаем с бумаги, перекладывая аккуратно печенье остывать. Не друг на друга, а непременно рядом. В принципе, если не планируете украшать глазурью, на этом можно остановиться. Печенье можно хранить в коробке 1,5–2 недели. Оно прекрасно сохраняет свои свойства. Если же решили продолжить и сделать глазурь, читайте дальше 😉
- Для получения ровной, блестящей глазури мы смешаем в чашке сахарную пудру, сок лимона (3 ч. ложки) и 1 столовую ложку воды. Поначалу может показаться, что жидкости мало на такое количество пудры, но это отличное сочетание, полученное опытным путем. Сок лимона добавляет приятную кислинку и блеск. Смешивать глазурь лучше с помощью силиконовой или деревянной лопатки. В конце добавить краситель, согласно инструкции.
- Теперь перекладываем глазурь для нашего имбирного печенья в кулинарный пакет. Я использую обычный пакет для пищевых продуктов. Делаю на верхней части округлый срез, а после наполнения пакета глазурью, на кончике, откуда будет выдавливаться глазурь, с помощью ножниц делаю надрез в 1,5–2 мм
- А теперь начинаем творческий процесс — покрытие каждого имбирного печенья сахарной глазурью. Здесь открывается настоящий мир для полёта фантазии. Как расписывать печенье — решайте сами. Можно привлечь к этому процессу детей и всю семью. Получится и быстро, и разнообразно. У меня получилось вот так:
И вот наше имбирное печенье с сахарной глазурью готово!
Аромат пряностей, имбиря, гвоздики, корицы и муската, которым наполнился ваш дом при приготовлении этого печенья, поможет создать праздничную атмосферу и почувствовать приближение чего-то необычного, почти сказочного!
Кстати, имбирное печенье, украшенное глазурью, это отличный подарок родным, близким, друзья, коллегам по работе и родственникам. Упакуйте печенье в небольшие коробочки, перевяжите яркими лентами и дарите. Уверен, что многие оценят ваш труд и вкус этих ароматных вкусняшек!
Приятного чаепития!
Готовьте с радостью, дарите от всего сердца!
имбирное печенье получилось, спасибо. переживала за глазурь, но вроде бы она застыла и даже блестит. так что зря беспокоилась
Вкус действительно имбирный у этого печенья, ещё понравилась глазурь! Спасибо за рецепт и с наступающим НГ!
Испекла пробную партию имбирного печенья. Рецепт понравился. Глазурь держится хорошо и сочетается со вкусом печенек. Буду печь теперь ближе к Новому году!
КАК КРАСИВО! Жду новый год, чтобы испечь имбирное печенье!
Собралась готовить имбирное печенье, а гвоздики нет… Подскажите, без него можно испечь печенье идти уже будет не тот вкус?
Наталия, гвоздика конечно добавляет свой аромат имбирному печенью, но не является его основной нотой вкуса. Если есть имбирь и другие специи — этого вполне достаточно. Пеките печенье, даже расстраивайтесь. Надеюсь, всё получится 😉 С наступающим Новым годом!
Красивое получилось у вас имбирное печенье. В этом году тоже хочу попробовать испечь и украсить глазурью. Где-то через недельку испеку. Спасибо за рецепт!
С нетерпением жду предновогодних дней, чтобы испечь имбирное печенье! В прошлом году пекла по вашему рецепту – коллеги по работе оценили)) Буду печь в этом году – меня увлекает сама выпечка и нанесение узоров и рисунков! Спасибо вам за подробное описание шагов – все понятно!
глазурь идеальная – хорошо застыла и блестит! спасибо! ! !
Искала рецепт глазури для имбирного печенья. Понравилась кислинка, которую дает лимон – он оттеняет сладкий вкус печенек)) Очень вкусно получилось, спасибо!
подобрал рецепты имбирного печенья, чтобы испечь перед новым годом. ваш рецепт вышел в шорт-лист – очень вкусно и красиво! попробовал много разных «замесов», но у вас по составу и аромату самое то + очень классная глазурь )) благодарю!
Пекла по другому рецепту, а у вас подсмотрела глазурь. Получилось замечательно – быстро застывает, удобно глазировать, вкусно, красиво. Спасибо!
СПАСИБО!!! Печенье просто нереальное! Сделала подарочки родными на новый год! Смотрится очень эффектно, а вкус – просто неземной! В машине такое имбирное печенье не купишь конечно! С Новым годом, Денис! ***
Пока пекла имбирное печенье – нереальный аромат стоял!! Вкусно получалось! Часть сделаю с глазурью, часть так оставила)) благодарю за рецепт!!!
Пришло время имбирного печенья!!! Хочу испечь в этом году по вашему рецепту в виде собачек, раскрасить глазурью и подарить родным. Очень надеюсь, что им понравится – небольшую порцию уже пекла – домашние в восторге!!!
Скорее бы уже новый год)) хочу напечь имбирного печенья, разукрасить его глазурью и наслаждаться праздником)) ваш рецепт добавила в закладки и даже распечатала – надеюсь все получится))
Развлекались с детками вчера целый день – пекли имбирное печенье. Сначала фигурки вырезали, а потом ещё и глазурью покрывали. В общем, если хотите занят детей на целый день – имбирные печеньки отличный вариант))) Кстати, отличный рецепт! И вкусно и доступно!
Скорее бы декабрь, уже взяла ваш рецепт имбирного печенья и глазурь в оборот, хочу попробовать!!! ***
То что нужно!!! Это нереально вкусное печенье! А какой занимательный процесс украшения глазурью – это не описать словами! Спасибо вам за подробные рекомендации, отличный рецепт и суперские фотки! У нас всё получилось))
Похоже лето не торопиться к нам приходить и мы с детками решили испечь имбирное печенье, украсив его глазурью. Все красиво и вкусно, как у вас в рецепте, Булочка.ру)) Спасибо!
За всю зиму так и не собралась испечь имбирное печенье, но решила так это не оставлять и все-таки испекла))) Спасибо за ваш рецепт — печенье просто супер! А глазурь хочется кушать отдельно, уж, простите))
Какое красивое печенье! Пожалуй испеку на выходных – вроде ничего сверхъестественного)) Спасибо за рецепт!
Эээээх, где вы раньше были, Денис?!! Испекла имбирное печенье на Новый год по другому рецепту… Буду ждать теперь подходящего случая, чтобы попробовать ваш 😉 От тыквенного и шоколадного с миндалем я и домашние до сих пор в восторге!!!