
Банановое печенье с орехами
Я не особо люблю бананы, но решил попробовать добавить их в выпечку. В этом рецепте расскажу, как приготовить банановое печенье. Получилось вкусно и, пожалуй, печенье мне понравилось больше банана. Начинаем!
Чтобы приготовить 35–40 банановых печений мы возьмём:
- Банан — 1 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 3 ст. ложки (я использовал коричневый, можно обычный — белый)
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 350 г
- Разрыхлитель для теста — 1⁄2 ч. ложки
- Ванилин 1⁄4 ч. ложки
- Орехи — 30 г (грецкие, пекан или миндаль)
- Бумага для выпечки
- Пищевая плёнка
- Фигурные формы для вырубки печенья
Продукты должны быть комнатной температуры. Масло — мягкое.
Как приготовить банановое печенье
- Подготовим орехи. Чтобы придать им насыщенный вкус — обжариваем их на слабом огне 3–4 минуты, периодически помешивая.
- В глубокой чашке взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Можно делать это любым способом: венчиком, с помощью миксера или с помощью кухонного комбайна и подходящей насадки. Взбиваем, пока сахар не разойдётся и появится лёгкая пена. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать пару минут. Банан режем небольшими кружочками в 1–1,5 см и добавляем в тесто нашего печенья, продолжая взбивать, пока не получится однородная масса. Некоторые рекомендуют взбивать банан блендером. На мой взгляд, это излишне.
- Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем в тесто по столовой ложке, продолжая взбивать. Когда добавим всё количество муки — должно получиться эластичное тесто, как на среднем фото. После этого заворачиваем тесто в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 30–40 минут.
- Пока тесто в холодильнике, подготовим противни для выпечки нашего бананового печенья. Вырезаем из бумаги для выпечки 2 листа размером с противень и застилаем всю поверхность. Разогреваем духовку до 190°С. Орехи поломаем пополам по вдоль, чтобы воткнуть их в каждую печеньку для вкуса и красоты.
- Достаём тесто из холодильника, выкладываем на большую поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатываем при помощи скалки. Толщина теста должна составлять 3–5 мм, т. к. банановое печенье слегка поднимется при выпекании. С помощью фигурных форм для вырубки печенья (можно использовать и обычный стакан) формируем наше банановое печенье.
- Перекладываем печенье на подготовленные противни и в центр каждого закрепляем половинку ореха. Когда весь противень заполнится — отправляем в духовку на 15 минут. А пока оно печётся — наслаждаемся банановым ароматом, который витает в воздухе.
Спустя 15 минут достаём противень из духовки. Вот что получилось у меня:
Банановое печенье очень вкусное и хорошо хранится — чашку с готовым печеньем достаточно просто накрыть полотенцем.
Мне нравится кушать печенье из банана с молоком и чаем. На мой взгляд, эти напитки максимально раскрывают вкус и аромат.
Приятного чаепития!
Изюминка этого рецепта именно орех. Банановое печенье не было бы там вкусным, если бы не пекан сверху. Мне очень понравился вкус! Лайк!
первый раз пекла банановое печенье. переживала… но понапрасну, немного подгорело, но это я сама виновата, а само печенье отлично вышло, аромат банана чувствует, орех очень удачно здесь! спасибо за рецепт
Замечательные хрустяшки для деток получились, а то несколько бананов потемнели, для печенья самое оно
пекла без орешков – не оказалось)) само печенье очень вкусное, в ход пошли некондиционные бананы. отличное применение для них! спасибо за рецептик
остались неприглядные бананы – вроде и выбросить жалко, решила в выпечку их добавить. спасибо за рецепт бананового печенья – детки просто в восторге от вкуса и внешнего вида (делала вырубками для теста в виде животных)
пробовала печь банановое печенье по разным рецептам. в вашем варианте понравился пекан – он добавляет приятную ореховую нотку. спасибо за рецепт.
Банановое печенье – отличный вариант для вечерних чайных посиделок 🙂 Спасибо большое за рецепт! Вкусно! Пекан, кстати, очень хорошо дополняет вкус печенья
Благодарю за рецепт! Остались темные бананы и искала что с ними сделать. Очень вкусное печенье получилось))
Отличное банановое печенье! Обожаю такие лёгкие рецепты!
пекла банановое печенье без орехов, но даже так получилось вкусно. надеюсь следущий раз попробовать с орехами. спасибо большое за рецепт печенья!
Обожаю это печенье! Я добавляю в это печенье цедру лимона – оно становится более ароматное и красивое.
печенье из банана пробовала впервые. вкус чувствуется даже после выпечки, а во время – так вообще аромат на весь дом стоит!
Банановое печенье — отличный вариант для выпечки в выходной день! Пока все проснулись, у меня уже свежеиспечённые печеньки! Вкуснотка! 🙂
остался банан прямо скажем некондиционный – почерневший, мягкий и я решила его в дело пустить. печенье получилось вкусное, не сладкое и достаточно мягкое. спасибо вам за рецепт!